Gebratener Spargel auf Pasta mit Limetten- Rucola-Sauce

Zutaten für 4.Pers.

20 g Pinienkerne
wenig Salz (sparsam)
500 g grüner Spargel
250 g Tagliatelle (eifrei)
½ Bund Basilikum
100 g Rucola
Saft einer 1 Limette oder Zitrone
7 EL Olivenöl
2 EL gemahlene Mandeln
Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung

1. Eine Pfanne erhitzen und die Pinienkerne darin ohne Fett und unter häufigem Rühren goldbraun rösten.
Die Pinienkerne zum Schluss leicht salzen und abkühlen lassen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

2. In der Zwischenzeit die Spargelstangen waschen, putzen und das untere Drittel schälen, dann schräg in mittelgroße Stücke schneiden. Die Nudeln im kochenden Wasser nach Anleitung bissfest garen.



 

3. In der Zwischenzeit das Basilikum mit Rucola, Limetten- oder Zitronensaft, 5 EL Olivenöl und Mandeln in einem Mörser zu einer groben Paste verarbeiten (alternativ Pürierstab). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und anschließend mit der Paste marinieren.

4. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin scharf anbraten. Zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Sofort mit den Nudeln und den gerösteten Pinienkernen servieren.


Das Rezept stammt aus meiner Fotoproduktion für den Ernährungsratgeber:

111 Rezepte gegen Bluthochdruck
Die richtige Ernährung – Blutdruck zuverlässig senken

Humboldt / Taschbuch ISBN 978-3-89993-890-6


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