Kabeljau auf Paprika-Süßkartoffel-Gemüse

Zutaten:

Je 2 kleine gelbe und rote Paprika
150 g Süßkartoffel
100 g rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Stängel glatte Petersilie
3 EL Olivenöl
1 EL Balsamicoessig
200 ml passierte Tomaten
4 Zweige Minze
1 unbehandelte Zitrone
300–400 g Kabeljaufilet (alternativ Seelachsfilet, Schollenfilet oder ähnliches Fischfilet)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL Senfkörner
1 TL Fenchelsamen
20 g Semola (feiner Hartweizengrieß)

Zubereitung

1. Paprika waschen, halbieren und entkernen. Paprikahälften längs teilen und diese quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Süßkartoffel waschen, schälen und klein würfeln.

2. 1½ EL Öl in einem Topf erhitzen, Paprika und Süßkartoffel zufügen, kurz anbraten, salzen und pfeffern und alles abgedeckt bei niedriger Hitze für 15 Minuten im eigenen Saft dünsten. Dabei ab und zu umrühren.

3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und quer in feine Scheiben schneiden, Knoblauch fein würfeln, Petersilie waschen, trocken tupfen und feinhacken, dabei einen Teil der Stängel mithacken. Zitronenschale abreiben und den Saft einer Zitronenhälfte auffangen. Senfkörner und Fenchelsaat im Mörser zerstoßen und mit Zitronenschale, Semola und Semmelbröseln gründlich vermischen.

4. Fischfilet in 4 Stücke teilen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Dann mit einer Seite in die Gewürzmischung drücken.

5. Zwiebel und Knoblauch nach den 15 Minuten Garzeit zum Gemüse geben und alles 2 Minuten weiterdünsten.
Jetzt mit Balsamico und Tomate ablöschen, Petersilie zufügen, 5 Minuten weitergaren und auf niedriger Stufe warmhalten.

6. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Fischfilets auf der panierten Seite bei mittlerer Hitze anbraten, nach 2 bis 3 Minuten Fisch wenden und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Den Fisch auf dem Gemüse anrichten und mit Minze dekoriert servieren.