Dinkel-Gemüse-Schnecken

Für 20 Stücke

250 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
220 ml lauwarme Milch 1,5 % Fett
15 g Zucker
1 Ei
1 Eiweiß
100 ml Olivenöl
¼ TL Salz ((sparsam))
2 Bund Lauchzwiebeln
600 g Auberginen
200 g Gouda
80 g Walnüsse
20 g Butter

Zubereitung

Beide Mehle in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken. Hefe zerkrümeln, mit etwas Milch, Zucker und etwas Mehl vom Rand her verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Mit Ei, 50 ml Öl, übriger Milch und 1 TL Salz zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Lauchzwiebeln waschen, putzen, klein schneiden. Auberginen waschen, putzen, würfeln, salzen, 10 Minuten ziehen lassen, mit Küchenpapier abtupfen, dann in einer Pfanne im übrigen Öl anbraten. Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Alles auf Küchenpapier abtropfen lassen. Käse grob reiben. Nüsse grob hacken.

 

Ofen auf 180 °C heizen. Springform oder Backblech ausbuttem. Teig auf bemehlter Fläche auf ca. 30 x 70 cm ausrollen, mit Eiweiß bestreichen. Auberginen-Mix, Nüsse und Käse darauf verteilen, Teig zum Rand hin einrollen. Rollen in ca. 20 Scheiben schneiden, in die Form setzen. Auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen.

Das Rezept stammt aus meiner Fotoproduktion für den Ernährungsratgeber:

111 Rezepte gegen Bluthochdruck
Die richtige Ernährung – Blutdruck zuverlässig senken

Humboldt / Taschbuch ISBN 978-3-89993-890-6

Der Fotograf hat alles zubereitet und probiert – man muss kein Bluthochdruck haben um diese leckeren Schnecken zu mögen.


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